Gfrei di auf wos Gscheids!

Dein digitaler Bio-Bauernmarkt

Blog

Vierzig Jahre Biohof Glück - Cover Image
Allgemein
Vierzig Jahre Biohof Glück

Hans Glück ist nicht nur einer der Bio-Pioniere in der Region, sondern in ganz Bayern. Seit 1982, also seit nunmehr vier Jahrzehnten, bewirtschaftet er seinen Hof in Grassach biologisch.

Der Sailerhof in Mauerham - Cover Image
Allgemein
Der Sailerhof in Mauerham

Der Sailerhof der Familie Gramminger ist breit aufgestellt: neben der Landwirtschaft gibt es Gästezimmer, einen Hofladen und eine Obstbrennerei mit einem reichen Sortiment an Schnäpsen und Likören.

Biohof Hans Dandl / Gisela Sengl  - Cover Image
Allgemein
Biohof Hans Dandl / Gisela Sengl

Der Biogemüsehof mit Bioladen von Hans Dandl und Gisela Sengl in Sondermoning zählt zu den Pionier-Betrieben beim Bio-Anbau in Bayern: seit 1984 wird dort ökologisch gewirtschaftet.

Betriebsporträt von Johann Kraller - Cover Image
Allgemein
Betriebsporträt von Johann Kraller

Der Nebenerwerbslandwirt baut in Wies bei Tittmoning Sonnenblumen, Braugerste und Getreide an. Sein Hof - „Beim Seidl“ - ist seit 1982 biozertifiziert.

Familie Hagenauer in Reit - Cover Image
Allgemein
Familie Hagenauer in Reit

Der Seidlhof in Reit bei Surheim wird seit 1835 von den Hagenauers bewirtschaftet. Seit 2016 führt Josef Hagenauer den Bio-Milchviehbetrieb mit seiner Frau Angelika.

Biohof Knoll in Haberland - Cover Image
Allgemein
Biohof Knoll in Haberland

Auf dem Hof der Buchwinklers leben Zweinutzungshühner in mobilen Ställen, es gibt eine Damwildherde, eine Duroc-Muttersau und einen Selbstbedienungshofladen.

Porträt vom Huber in der Zell  - Cover Image
Allgemein
Porträt vom Huber in der Zell

2012 übernahmen Thomas Reese und Nici Braun den altehrwürdigen Huberhof. Sie halten dort Pinzgauer Rinder und schwäbisch-hällische Schweine.

Neu im Verein: Alex Wichtlhuber - Cover Image
Allgemein
Neu im Verein: Alex Wichtlhuber

Ein neues Mitglied im Verein „Ökogenuss Waginger See“ ist Alex Wichtlhuber aus Lohen bei Tittmoning, der auf dem „Rieplhof“ Speisegetreide und Gemüse anbaut.

Unser 1. Rundbrief
Allgemein
Unser 1. Rundbrief

Als neuen Service gibt’s ab sofort einmal pro Monat aktuelle Infos zur Ökogenuss-Plattform, dem digitalen Bio-Bauernmarkt in unserer Region.

Überarbeitetes Portrait von Hans Posch - Cover Image
Allgemein
Überarbeitetes Portrait von Hans Posch

„Beim Mögger“ heißt der Hof von Hans Posch und seiner Familie. Gewirtschaftet wird nach den Kriterien des Demeter-Verbands.

Betriebsportrait Moiahof - Cover Image
Allgemein
Betriebsportrait Moiahof

Die Spezialität von Renate und Jakob Aicher vom Moiahof ist „Saatgold“, ein kalt gepresstes Leinöl mit wertvollen ungesättigten Omega-3-Fettsäuren.

Betriebsportrait Hans Praxenthaler - Cover Image
Allgemein
Betriebsportrait Hans Praxenthaler

Der Fridolfinger bewirtschaftet den „Schieferlhof“, einen biozertifizierten Milchviehbetrieb, gemeinsam mit seiner Frau Elfriede.

Biobäckerei Wahlich - Cover Image
Allgemein
Biobäckerei Wahlich

In dem Surheimer Familienbetrieb wird mit regionalem Biogetreide gebacken und auf jegliche Zusatzstoffe verzichtet.

Biogenussradltour durch die Ökomodellregion - Cover Image
Allgemein
Biogenussradltour durch die Ökomodellregion

Lernen Sie die kulinarischen, in der Ökomodellregion beheimateten Produkte, mit dem Fahrrad kennen.

Urlaub auf dem Bauernhof - Cover Image
Allgemein
Urlaub auf dem Bauernhof

Auf dem herrlich gelegenen Joklmohof am Waginger See kann man das ganze Jahr über Ferien machen.

Überarbeitetes Betriebsportrait von Michi Steinmaßl - Cover Image
Allgemeines
Überarbeitetes Betriebsportrait von Michi Steinmaßl

Michael Steinmaßl betreibt seit 2006 auf dem Marxnhof in Watzing bei Kirchanschöring Biogemüseanbau nach den Verbandsrichtlinien von Bioland.

Neues Betriebsportrait von der Familie Streitwieser - Cover Image
Allgemeines
Neues Betriebsportrait von der Familie Streitwieser

Die Familie Streitwieser ist einer der Betriebe, die die Milch für den Waginger See Almkäse liefern. Die Geschichte zur Familie Streitwieser finden Sie jetzt überarbeitet in den Betriebsportraits.

Mehr über Markus Hager erfahren - Cover Image
Allgemeines
Mehr über Markus Hager erfahren

In unserem Bereich "Wo kommts her" haben wir ein ausführliches Betriebsportrait über unser jüngstes Ökogenuss-Mitglied Markus Hager veröffentlicht.

Metzgerei Gottfried Heilmaier   - Cover Image
Allgemeines
Metzgerei Gottfried Heilmaier

Die Waginger Metzgerei Heilmaier ist ein weiteres neues Mitglied im Verein „Ökogenuss Waginger See“.

Erster Salat von der Familie Lecker erntereif - Cover Image
Allgemeines
Erster Salat von der Familie Lecker erntereif

In der kommenden Woche gibt den ersten grünen Eichblattsalat vom Gemüsefeld der Familie Lecker. Da sie keine Kunststofffolien oder Vlies einsetzen um die Ernte zu verfrühen ist der Salat erst jetzt im