Gfrei di auf wos Gscheids!

Dein digitaler Bio-Bauernmarkt

Markus Hager

Markus Hagers Freilandfläche befindet sich in Obergeisenfelden, südlich von Fridolfing, wo er ein Hektar Land von einem Biolandwirt gepachtet hat. Er baut Kartoffeln, Salate, Weiß- und Rotkohl, Karotten, Zucchini, Zwiebeln und etliches mehr an. Auch ungewöhnliche Sorten sind dabei, etwa Kidneybohnen. Der Boden ist dort gut für Gemüse, sagt der Junglandwirt. Auf dem elterlichen Hof, dem „Stallerhof“ in Fridolfing, hat er zusätzlich noch ein Gewächshaus für Tomaten, Gurken und Paprika. Somit bewirtschaftet der gelernte Landmaschinenmechaniker 1,2 Hektar. Er betreibt den Biogemüseanbau im Nebenerwerb und wird dabei von seiner Familie und von Freunden unterstützt. Der langfristige Plan ist jedoch der Vollerwerb.


Auf die Frage, warum er ökologisch wirtschaftet, sagt Markus: „Ich möchte für und mit der Natur arbeiten“. Außerdem isst er selbst sehr gerne Gemüse, am liebsten sein eigenes, das ohne Chemie wächst. Wenn er früh morgens auf seinen Feldern Unkraut jätet oder Kartoffelkäfer einsammelt, genießt er die Ruhe. Das ist für ihn mehr Entspannung denn Arbeit. Radler bleiben oft stehen und loben ihn, dass er Gemüse anbaut, ein landwirtschaftlicher Betriebszweig, der selten ist in der Region.


In puncto Biogemüse-Vermarktung setzt Markus Hager auf regionale Partner. Er beliefert unter anderem den Fridolfinger Edekamarkt und die Salzachklinik Fridolfing. Über das Netzwerk der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel hat er erste Kontakte zu weiteren Biogemüsebauern geknüpft und sich über die offenherzige Aufnahme durch Kollegen wie den „Bio-Michi“ aus Kirchanschöring gefreut.


Weil er ökologisch und nachhaltig wirtschaftet, verzichtet Markus auf künstlichen Dünger. Ein Drittel der Fläche ist stattdessen für Gründüngung vorgesehen und dient als Regenerationsfläche, auf der Kleegras wächst. Er setzt auf Mischkultur, was bedeutet, dass es auf den Flächen in gewissen Abständen einen Wechsel geben muss. Das hilft gegen Schädlinge und dient der Erholung des Bodens.


Zu den Produkten


Kontaktiere uns

Markus Hager
icon

Adresse

In der Point 8, 83413 Fridolfing

Telefon

0160 90351021

Aus der Betriebsgeschichte:

2020

Betriebsgründung

Am 1. September gründet Markus Hager einen landwirtschaftlichen Betrieb für Gemüseanbau.

2021

Betrieb wird biozertifiziert

Am 1. Januar wird der Betrieb biozertifiziert. Seitdem baut Markus Hager das Gemüse nach den Kriterien des Naturland-Verbandes an.