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Ökogenuss - Sebastian Kettenberger wiedergewählt

Am 18. November 2022 fand die Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen des Vereins Ökogenuss Waginger See statt.

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Sebastian Kettenberger wurde als Vorsitzender bestätigt, ebenso sein Vertreter Stephan Scholz. Yvonne Liebl wurde als weitere Vertreterin neu in den Vorstand gewählt.


Nach der Begrüßung der Mitglieder im Hotel Gut Edermann in Holzhausen in Teisendorf gab Sebastian Kettenberger einen Rückblick über Werdegang, Aktivitäten und Projekte des noch jungen Vereins. Dieser wurde im Februar 2020 von Bioerzeugern der Öko-Modellregion „Waginger See – Rupertiwinkel“ gegründet, um ein Netzwerk aufzubauen und die Vermarktung der Bio-Angebote aus der Region zu bündeln. Im Jahr darauf, zu Pfingsten, ging die neu geschaffene Homepage mit der Bestell- und Lieferplattform unter www.oeko-genuss.de an den Start. Noch im selben Jahr wurde die Plattform auf die Öko-Modellregion „Inn-Salzach“ erweitert. Inzwischen hat der Verein 33 Mitglieder und einige Fördermitglieder.

Ein schöner Erfolg war im Sommer das Fest zum ersten Geburtstag des digitalen Biobauernmarkts, das ganz „analog“ auf dem Biohof Kettenberger nahe Tittmoning stattfand. Viele interessierte Besucher waren da, informierten sich bei einer Hofführung über den Ökogenuss-Verein, tauschten sich aus und probierten die Bioschmankerl der Mitgliedsbetriebe.

Sebastian Kettenberger berichtete, dass der Verein aus dem Fördertopf der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel (ÖMR) einen finanziellen Zuschuss für Werbemaßnahmen in Form von 100 000 Flyern bekommen habe. Dieser laufe über den „Verfügungsrahmen Kleinprojekte“ und sei sehr wichtig für das Bekanntwerden der digitalen Plattform.

Kassier Hans Koch sagte, dass von 2020 bis 2022 Mitgliedsbeitrage in Höhe von 8970 Euro eingegangen seien. Dem standen Ausgaben in Höhe von gesamt rund 4650 Euro entgegen: für Werbemaßnahmen, für das Erstellen von Betriebsporträts für die Homepage, die zur Hälfte von der ÖMR finanziert werden, sowie für einen monatlichen Rundbrief. Insofern konnte ein Plus von rund 4300 € erwirtschaftet werden. Die Kassenführung prüften Sepp Probst und Hans Posch. Probst bescheinigte eine einwandfreie Kassenführung. Die Entlastung für Kassier und Vorstandschaft erfolgte einstimmig. 

Per Handzeichen wurde der neue Vorstand einstimmig gewählt: Sebastian Kettenberger, Biobauer aus Tittmoning, erhielt erneut das Vertrauen, zu seinen Vertretern wurden Stephan Scholz aus Sondermoning, der die Mobile Käserei Chiemgau betreibt, und Yvonne Liebl aus Waging, die Inhaberin der „Esspedition“ gewählt. Beisitzer wurden Michael Steinmaßl, Hans Lecker, Hermann Hofstetter, Markus Hager, Jutta Staudt-Franzen und Marlene Berger-Stöckl. Die Kassenprüfer Hans Posch und Sepp Probst wurden in ihrem Amt bestätigt.

Unter dem Punkt „Anregungen und Wünsche“ schlug Hans Glück vor, auf Grund des derzeitigen Plus in der Kasse, den Mitgliedsbeitrag ab 2023 auf 50 Euro zu reduzieren. Vielleicht würden sich dadurch mehr Bio-Bauern und Bio-Verarbeiter entschließen, dem Verein beizutreten. Die Mitglieder beschlossen, diese Anregung umzusetzen.



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